Экспедиция в Севастополь

Вовсю идет работа над сценарием "Маяк Марии", основанным на реальных событиях, случившихся на Святоносском маяке в годы Первой Мировой войны. Приходится выверять каждый шаг, каждую деталь. И, конечно, невозможно писать о маячной службе, не побывав на маяке.


Встреча с писателем

Сценарист и режиссер Яна Поляруш отправилась в город-герой Севастополь, потому что там живет писатель Сергей Аксентьев, автор книги "Тайна старых маяков". За последние десять лет он объездил все маяки нашей страны и не только. Он - обладатель очень уникальных, редких знаний. Словом, о маяках он знает практически все. В читальном зале Морской библиотеки Яна взяла у него подробное интервью, чтобы уточнить и перепроверить детали, необходимые для построения сюжета будущего фильма.




Херсонесский маяк


Кульминацией экспедиции стала поездка на Херсонесский маяк, которая висела было на волоске из-за погоды, точнее - непогоды. Вдруг на Севастополь "напало" похолодание, потом туман.

Правда, это был пока не Святоносский маяк, но все же маяк. Важным наблюдением была особенность конструкции вахтенного и фонарного отделения - типичных для всех маяков. Они связаны не дверью, а люком в полу. Это было необходимо для герметичности фонарного отделения, ведь сто лет назад маяк освещали открытым огнем. Это важное уточнение было учтено в разработке сценария.


Экспедиция прошла успешно, все поставленные задачи были выполнены. Теперь предстоит поездка по реальным местам событий - на мыс Святой Нос, где по сей день стоит тот самый Святоносский маяк, которому скоро исполняется 160 лет со дня первого огня.

#фильмМаякМарии #режиссерЯнаПоляруш #АЛЬТЕРЭГОФИЛЬМ #военноекино #нареальныхсобытиях #Севастополь #писательСергейАксентьев #маяк #Святоносскиймаяк #СвятойНос #маячныеистории #смотрительмаяка #маячник #МарусяБагрецева #МарусяБагренцева #Херсонесскиймаяк #МорскаябиблиотекаСевастополя #ПерваяМироваяВойна #ТайныСтарыхМаяков

Просмотров: 0